edinoross2010 (edinoross2010) wrote,
edinoross2010
edinoross2010

Кто он, украинский Лазар Карно?

Сначала немного истории.

После победы Великой Французской революции, на Францию началось постоянно усиливавшееся давление со стороны европейских монархий. Сначала дипломатическое, а потом и военное. Это вам ничего не напоминает?

Доставшаяся Франции в наследство роялистская армия была практически не боеспособна - генералы-саботажники, разворованные военные склады, плохо вооруженные солдаты. Это вам ничего не напоминает?

Солдаты-республиканцы были полны энтузиазма, но плохо обучены, они храбро бросались в бой, но при первых же выстрелах вражеских пушек разбегались с криками "Нас предали!". И у них были основания подозревать своих командиров в измене, многие из них намеренно посылали своих солдат под огонь вражеских батарей. Это вам ничего не напоминает?

Но уже через несколько месяцев после начала открытой монархической интервенции против Франции, ее военная машина заработала набирая обороты. И вскоре молодые генералы Республики, а потом и Ранней Империи стали виртуозно бить своих врагов на полях Европы.
Рассыпной строй французов сбивал с толку линейно-мыслящих генералов австрийской школы, а "Марсельеза" заставляла холодеть даже бесстрашных прусских гренадеров.
Военные министры враждебных государств удивлялись организованности тыла французской армии, тому с какой быстротой доставлялись продовольствие и боеприпасы. Старая Европа такого еще не видела.

Но кто же создал и наладил эту военную машину? Ведь не сами же генералы-герои, которые почти не слезали со своих лошадей.
Имя ему Лазар Карно, больше ученый, чем военный, математик, очень скромный человек, почти не заметный в сиянии славы знаменитых полководцев, имена которых знала вся Европа. Но это его, когда уйдет в прошлое и в легенды наполеоновская эпоха, историки назовут "Организатором Победы".
Лазар Карно

Украинцы! Кто ваш Лазар Карно? Имя героя - в студию! Или вы хотите, чтобы мир узнал о нем через 50 лет?

PS. Как русский, как славянин, я горжусь своими украинскими братьями. Мне они ближе, чем чеченцы и осетины.
Слава России! Слава Украине! С нами Бог!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments