edinoross2010 (edinoross2010) wrote,
edinoross2010
edinoross2010

Categories:

Из Истории Москвы. Московский характер

После завоевания Руси монголами главными соперниками в борьбе за ханский Великокняжеский ярлык были Москва и Тверь.

Тверские князья были более родовитыми и монгольские ханы, предпочитавшие без нужды не нарушать местных обычаев, оказывали им предпочтение.

Московские князья старались скомпенсировать в глазах ханов этот недостаток услужливостью. Так московский князь Иван Калита упросил монголов дать ему бесчестную, но прибыльную работу - собирать в их пользу дань с других княжеств. И поскольку брал он этой дани, как сообщает летопись, "немного сверх" установленного монголами, у него появились большие деньги, на которые он покупал земли у разоряющихся соседних князей.

Монголы пользовались услужливостью Ивана Калиты, но, будучи воинами и потомками Чингиз Хана, относились к нему с нескрываемой брезгливостью. Мечта получить от Хана Великокняжеский ярлык оставалась мечтою...

Звездный час Ивана Калиты наступил в 1327 году. В Твери вспыхнуло народное восстание против монголо-татарского ига, в результате которого были убиты все находящиеся в городе монголы, в том числе монгольский наместник Щелкан, двоюродный брат Хана Узбека. И хотя тверской князь (тогда Великий князь) Александр Михайлович не был организатором этого самоубийственного восстания, он явно сочувствовал своим горожанам и не принял мер для его подавления.

Тверская дружина была самой сильной в Руси, горожане вооружались, и поход против Твери не мог быть легкой прогулкой. Но в Орду приехал московский князь Иван Калита, он обещал помочь Хану раздавить Тверь в обмен на Великокняжеский ярлык. Хан дал Ивану Калите 50 тысяч воинов под командованием пяти темников, и татаро-московское войско обрушилось на Тверское княжество.

Началось бедствие. Москвичи и ордынцы пожгли города и сёла, людей повели в плен и, как сообщает летопись, «положили пусту всю землю Русскую». Тверской князь Александр бежал в Новгород, потом в Псков. Новгород откупился, дав ордынцам 2000 гривен серебра и множество даров. Иван Калита и его ордынские союзники требовали выдачи Александра, московский митрополит Феогност отлучил Александра от церкви. Отводя от Пскова угрозу вторжения, Александр уехал в Литву.

Человек, воспитанный в европейской, христианской традиции скажет: «Продажный московский поп! Как он смел отлучить от церкви вождя народного освободительного восстания!». Но, москвич скажет: «Митрополит Феогност поступил правильно. Он это сделал ради возвышения Москвы!».

В дальнейшем митрополит Феогност был причислен к лику святых Московской Православной Церкви.

Земная судьба князя Александра была печальной. Через несколько лет Хан Узбек простил его за прямодушие и мужество. Но усилиями и по наущению уже Великого князя Ивана Калиты, Хан Узбек изменил свое решение и казнил князя Александра, отрубив головы ему и его юному сыну Федору. Тела их, как сообщает летопись, "разняли по составам".
Впоследствии Александр Михайлович и его сын Фёдор были канонизированы Православной церковью в лике Святых Мучеников.

И митрополит Феогност святой, и Великий князь Иван Калита святой, и князь Александр с сыном Федором святые. Только Хан Узбек и Щелкан пока не святые. Ждем их тоже!...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments